Аппаратный участок состоит из:

  • Пастеризационно – охладительной установки
  • Сепаратора
  • Дезодоратора
  • Гомогенизатора
  • Установки нормализации сливок
  • Буферных емкостей
  • Емкостей для производства кисломолочной продукции
  • Творого изготовителей, охладителей творога (творожная ванна или вертикальный, закрытый творогоизготовитель с приводными лирами);
  • Маслообразователя (емкостного или скребкого типа)

 

Пастеризация может производится двумя способами:

  • Емкостная пастеризация
  • Пастеризация в пастеризационно – охладительных установках.

Разница заключается в том, что пастеризация в емкостях производится без процесса регенерации и в открытом режиме. Как правило емкостная пастеризация молока применяется в небольших производствах. У таких производств  не применяется энергосбережение. Емкостная пастеризация на 90 % больше тратит энергии на охлаждение и нагрев, чем пастеризационно – охладительная установка. Достоинства емкостной пастеризации в маленькой стоимости. Мы производим емкости ТМУ – танк молочный универсальный, который хорошо выполняет функции емкостной пастеризации.

Емкостной пастеризатор. Танк молочный универсальный (ТМУ) – предназначен для пастеризации и технологического нагрева молока (сливок и других жидких продуктов), приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, а также для смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической, фармацевтической промышленности.  Две рубашки приварены к бокам обечайки, а третья на днище. В качестве изоляции  используется синтетическая пена или армированная минеральная вата.   Наши емкости эффективнее емкостей сделанных по технологии “бочка в бочке” или “штрипса” на 60% и выдерживают давление до 12 атмосфер (перегретая вода).  Емкость ТМУ это ванна длительной пастеризации.

Пасстеризационно-охладительная установка предназначена для мгновенного нагрева и последующего охлаждения молока в многосекционном противоточном пластинчатом теплообменнике (применяется на производствах от 1000 литров в смену). Данный процесс уничтожает все микроорганизмы в молоке, что увеличивает время хранения готового продукта. Все детали, контактирующие с продуктом, выполнены из высококачественной нержавеющей стали и обеспечивают высоконадёжную и долговечную эксплуатацию. Установка смонтирована на одной раме из нержавеющей стали с регулируемыми опорами, благодаря этому занимает минимальную площадь и легко выставляется по уровню. Компанией производится широкий диапазон пастеризационно – охладительных установок от 500 до 30000 литров.

Дезодоратор  –  молочная дезодора ционная – вакуумная  установка, предназначена для удаления кормовых, посторонних привкусов, запахов из молока, сливок, соков и других жидких, пищевых  продуктов.   Установка поставляется с генератором вакуума и с водокольцевым вакуумным насосом, в качестве электронного датчика уровня используется  емкостно-частотный сигнализатор уровня Baumer . Управление производится с помощь сигнализатора уровня, вакуумного насоса и центробежного насоса. Всеми процессами в установке управляет промышленный контроллер с сенсрной панелью, встроена возможнгость удаленного управления установкой. Компания производит дезодораторы тангенциального, капельно – распылительного  и зонтикового типа от 500 до 25000 литров в час.

Гомогенизаторы – это много плунжерные насосы вы­сокого давления с гомогенизирующей головкой. Гомогенизаторы состоят из: кривошипно-шатунного механизма с системой смазки и охлаждения, плунжерного блока с гомогенизирующей и манометрическими головками и предох­ранительным клапаном, станины. Привод осуществляется от электродвигателя с помощью клиноременной передачи. Гомогенизация предназначены для раздробления (диспергирование) жировых шариков путем воздействия на молоко или сливки высоким давлением с пропусканием через узкий зазор. В процессе обработки средний размер шариков уменьшается с 3,5…4 до 0,7…0,8 мкм. Когда продукт плохо гомогенизирован, происходит расслоение молока на слои, различные по плотности. В последнее время становится популярным пастеризованное, гомогенизированное молоко. Такой продукт характеризуется высокими органолептическими  свойствами и однородностью продукта. Компания производит совместно гомогенизаторы, производительностью от 500 до 25000 литров.

Установка нормализации сливок в потоке разработана для непрерывной нормализации сливочных или молочных жиров в сочетании с процессом сепарации. Полная замена емкостной нормализации. Сепараторы разделяют поступающее цельное молоко на сливки и обезжиренное молоко, а установка в автоматическом режиме нормализует молоко на выходе.  При необходимости, можно дистанционно произвести молоко с определенной жирностью. Достоинства установки: – убирается человеческий фактор; – высвобождается производственные площади; – дистанционное управление оператором; – устраняет возможность дополнительного осеменения. Компания производит установки нормализации сливок в потоке в диапазоне от 1000 до 25000 литров (по молоку).

Емкость  для хранения молока ЕН-ХХХ , одностенная, вертикальная.  Устанавливается после пастеризационно-охладительной установки для выравнивания производительности.  Как правило объем емкости соизмерим с производительностью пастеризационной установки за 1 час. Комплектация: резервуар — 1 шт., крышка — 1 шт., моющая головка — 1 шт., мотор-редуктор червячного типа — 1 шт., рамная мешалка — 1 шт. Емкость  — нерж. AISI 304. Компания производит емкости марки ЕН-ХХХ  объемом от 200 до 50000 литров. 

ТМУ -ХХХ— танк молочный универсальный (ванна длительной пастеризации) с тремя панельными (анкерными) рубашками. Танк молочный универсальный (ТМУ)-предназначен для пастеризации и технологического нагрева молока (сливок и других жидких продуктов), приготовления производственной закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, а также для смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической, фармацевтической промышленности.  За счет использования панельных рубашек, инерция нагрева и охлаждения минимальна, меньше чем при технологии “бочка в бочке” на 85%.  Быстрый нагрев и охлаждение. Рабочее давление рубашек до 8 кг/см2, можно подавать перегретую воду до Т=+130 гр.С . Компания производит всю линейку емкостей ТМУ-ХХХ от 150 до 25000 литров.